Лесная 19г
09:00 - 17:30

+7 964 444 000 4
Icon

В правительстве готовится новый перечень неисправностей, за которые водителю грозит штраф

Image

Эксперты ожидают, что в результате проведённой работы уже в первой декаде года будет вынесен на обсуждение ряд изменений в список неисправностей автомобиля, за которые водитель может быть оштрафован. В обновлённой редакции появится три нарушения, о которых ранее речь не шла, сообщает «Коммерсант».

Так, предполагается, что инспекторы дорожной службы смогут выписывать штрафы водителям машин с неисправной АБС (антиблокировочной системой). Помимо этого, вступит в силу запрет на эксплуатацию транспортного средства, тип шин которого не соответствует сезону. Последнее означает, что для поездок в холодный сезон — с декабря по февраль — автовладельцы будут обязаны переобуть лёгкие грузовики и легковушки в зимнюю резину, а в тёплое время — с июня по август — сменить шипы на летние покрышки. При этом местной власти предоставляется право по своему усмотрению уточнять границы начала и окончания сезонных периодов.

В соответствии с новыми правилами запрещается заменять лампы в фарах на такие источники света, параметры которых не соответствуют условиям безопасной эксплуатации автомобиля. Очевидно, что в данном случае законодатель руководствуется рациональными соображениями, исходя из статистики дорожно-транспортных происшествий — было замечено, что в большинстве случаев автовладельцы меняют лампы на те, что излучают более мощный световой поток и легко могут ослепить водителей встречного транспорта.

В случае, если обновлённый текст «перечня» пройдёт обсуждение в рабочих группах без возражений и замечаний, нововведения станут обязательными для участников дорожного движения в начале осенней декады 2023 года.

25 января 2023

Другие новости

Минпромторг хочет маркировать автозапчасти
26 апреля 2024
На аукционе в ОАЭ уникальный автомобильный номер продали за $15 млн
16 апреля 2024
Сибирские ученые разработали самый морозостойкий в мире двигатель
1 марта 2024
Штраф за опасное вождение: закон опять отклонили
9 февраля 2024