МВД привяжет автономер к месту регистрации владельца - Gosnomer 25

Госавтоинспекция подготовила новые правила регистрации транспортных средств. Главное нововведение: при постановке машины на учет можно будет получить номера только того региона, где автомобилист зарегистрирован. Новое правило начнет действовать в августе 2019 года, сообщает «Коммерсантъ».

ГИБДД опубликовала на портале нормативных правовых актов проект постановления правительства, содержащий новые правила регистрации автомобилей. Они вступят в силу 4 августа 2019 года – одновременно с новым законом «О государственной регистрации транспортных средств».

Документ по большей части повторяет действующий приказ МВД №399, но главное нововведение заключается в следующем: при постановке автомобиля на учет можно будет получить номер только того региона, где автовладелец зарегистрирован. То есть, у гражданина с приморской пропиской должен быть исключительно приморский номер. Правило это будет соблюдаться независимо от того, где автомобиль приобретается и регистрируются.

С августа следующего года ГИБДД больше не будет выдавать номера: подразделения будут назначать автовладельцам только комбинацию цифр и букв, а железные пластины граждане будут печатать у производителей. Таким образом, если житель другого региона купит машину в Приморье и решит здесь же переоформить авто, то местное подразделение ГИБДД ему выдаст комбинацию с кодом его региона. Напечатав номер в местной фирме, водитель сможет уже своим ходом легально добраться до дома.

Автомобильные номера были привязаны к конкретному региону (или городу) до октября 2013 года. Затем в РФ произошла «регистрационная» реформа: процедуры снятия с учета и постановки объединили, при этом на вновь регистрируемой машине по умолчанию стали сохранять номера прежнего владельца. Тогда же подразделения начали сохранять номера со снятых с учета машин и выдавать их на новые авто. Это было сделано в том числе для экономии бюджетных средств – МВД закупает номера для регионов централизованно несколько раз в год, тратя на это несколько миллиардов рублей. При этом если раньше, до 2013 года, инспекторы ГИБДД понимали при надзоре за дорожным движением, когда мимо них едет местная машина, а когда – авто из другого региона, то сегодня это определить невозможно.