Лесная 19г
09:00 - 17:30

+7 964 444 000 4
Icon

Какими в 2023 году будут цены на дизель и бензин

Image

Эксперт ТЭК Кирилл Родионов озвучил выводы Института развития технологий о предстоящей коррекции цен на бензин и дизельное топливо. Как показал анализ сформировавшихся на данный момент особенностей товарооборота с потребителями российских энергоресурсов, ожидать в 2023 году значительного увеличения стоимости бензина не стоит — прежде всего, потому что прошлогодние поставки предназначались в основном ближнему зарубежью и в 2023 году положение вряд ли изменится.

В планах правительства — 4-процентное увеличение акциза на продажи бензина с экологическим индексом К5. Такой шаг не является чем-то неожиданным и предлагается в целях балансировки экономических показателей, стабилизации доходной части и поступлений в бюджет. Очевидно, что в этом случае возврат цен к прежним значениям маловероятен.

По дизелю прогноз иной. В связи с санкциями недружественных стран и сложностями с транспортировкой (до 75% от общего объёма экспорта дизельного топлива в 2021 году поставлялось в страны Европы) ожидается профицит дизтоплива на внутреннем рынке. Тем не менее цены на дизель в России, скорей всего, будут в первом полугодии удерживаться на уровне прошлогодних.

Осталось добавить, что причину наблюдаемой «стабильности» следует искать в особенностях ценообразования в России, где опт и розница не имеют прямой привязки к рыночной конъюнктуре и слабо коррелируют между собой.

16 января 2023

Другие новости

Сибирские ученые разработали самый морозостойкий в мире двигатель
1 марта 2024
Штраф за опасное вождение: закон опять отклонили
9 февраля 2024
Власти передумали штрафовать за шины не по сезону
8 декабря 2023
Можно ли ездить на летней резине зимой и есть ли за это штраф
20 октября 2023