Лесная 19г
09:00 - 17:30

+7 964 444 000 4
Icon

Как отличить оригинал автомобильного номера от подделки?

Image

Чтобы избежать неприятностей из-за недобросовестных производителей, запомните основные отличия подделки номера от оригинала.

Зачем нужны копии номеров

  • Причин, по которым кому-то могут понадобиться дубликаты номеров несколько:
  • Ваш номер сняли (украли) «добрые люди»;
  • Номер пришел в негодность после аварии;
  • Потеряли на дороге;
  • Номера стерлись из-за суровых условий и длительной эксплуатации авто;
  • Захотелось чего-то нового, решили сменить дизайн с прямоугольного на квадратный.

В МРЭО ГИБДД есть смысл обращаться только в первом случае, да и то, если сняли оба знака. В остальных – вам буквально за 5 минут помогут специализированные сертифицированные организации.

Отличия оригинального госномера от подделки

Таких отличий несколько, почти все вы сможете проверить сами на месте, без использования специального оборудования. Внешний вид автомобильных номеров регламентируется Государственными стандартами 50577-2018, 50577-93.

Наличие голограмм

Голограммы или водяные знаки – метки с латинскими буквами «RUS», которые наносятся лазерным методом, либо печатью. У профессиональных организаций такие знаки соответствуют всем стандартам и идентичны выданным в ГИБДД.

Наличие голограмм

Выделают 2 типа голограмм:

  • Водяной знак – довольно новый вид, его можно увидеть, если наклонить табличку номера под углом 30°. Лучше при этом стоять спиной к источнику света.
  • Лазерные метки – хорошо видны без наклона, чаще встречаются на номерах старого образца (но от этого не менее законные). Это серые квадратики c «RUS» в центре белым шрифтом.

Качество печати

Краска на всех цифрах и буквах должна быть ровной, однотонной, без каких-либо отличий по цвету или белых «проплешин».

  • Профессионалы предпочитают использовать черный красящий пигмент хорошего качества, а не обычную автомобильную эмаль. Так как поверхность окрашивания достаточно невелика и является выпуклой, то краска мягкой текстуры быстро сотрется.
  • Но наиболее эффективные и долговечные номера те, которые пропечатаны с применением термотрафаретной пленки. Здесь не используется краска, на табличку наносится специальная лента с черным пигментом, который прилипает (наплавляется) к основе под действием высокой температуры. Символы выглядят гладкими, однородными, с легким глянцем. Еще одним плюсом такой пленки является скорость: не надо ждать, пока высохнет краска.

Качество печати

Выдавленные символы

Все знаки на табличке должны иметь четкие контуры выдавливания при помощи пресса. Не допускаются перекосы, сглаживания и разные уровни высоты.

Табличка для номеровВыдавленные символы

Ровный контур

Окантовка и символы на регистрационном знаке обязательно имеют ровные и четкие контуры печати. Неровности чаще возникают при производстве дубликатов с применением краски, либо некачественно выполненной работе.

Светоотражающее покрытие

Для обеспечения лучшей видимости номера в темное время суток на основу наносят светоотражающее покрытие. Этот эффект уже присутствует в пигменте белой краски. К сожалению, проверить соблюдение данного условия достаточно сложно, но о его наличии тоже стоит помнить.

Штампы на обратной стороне

Не забудьте проверить на обратной стороне номера наличие штампа предприятия  -производителя и организации - изготовителя.

Клеймо изготовителя наносится вручную на этапе производства, выбивается на металле и не подлежит удалению или изменению (эти манипуляции вы сразу заметите по внешнему виду). У каждой компании такая подпись индивидуальна.

Триколор на номере

На стандартном номере всегда присутствуют: серия перед и после регистрационного номера, сам номер из 3 цифр, код региона регистрации авто, страна и флаг России. Некоторые автолюбители задаются вопросом: обязательно ли на автомобильном номере изображение флага?

Дело в том, что до 1993 года на номерах не было изображения флага, эти знаки соответствовали ГОСТ Р 50577-93, который все еще действителен. Правда в ГИБДД вы уже их не получите, но при заказе дубликата, отсутствие триколора вполне возможно и законно. Чаще его удаляют при производстве квадратных номеров из-за ограниченного места.

Наличие или отсутствие изображения флага никаких преимуществ или проблем на дороге и при общении с сотрудниками Госавтоинспекции не несет. Максимум, у вас уточнят причину отсутствия, можете сослаться на ГОСТ. Ставить такие номера можно как вперед, так и назад (но вперед только прямоугольной формы).

На что еще обратить внимание при заказе дубликата номера

Все компании – изготовители копий регистрационных номеров авто должны быть сертифицированы, иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности и состоять в реестре ГИБДД. Сканы лицензий должны находиться в свободном доступе: на сайте, в отделе по работе с клиентами, либо отправлены по запросу клиента.

Как видите, обезопасить себя от подделки при заказе дубликата госномера не так и трудно, просто надо быть немного внимательнее.

13 июля 2023

Другие новости

Штраф за опасное вождение: закон опять отклонили
9 февраля 2024
Власти передумали штрафовать за шины не по сезону
8 декабря 2023
Можно ли ездить на летней резине зимой и есть ли за это штраф
20 октября 2023
В России начнет работать госсистема для такси
4 августа 2023